おかっておばけ

おかっておばけ

ほとんど1記事30秒

ホットケーキミックスでつくるりんごと紅茶のパウンドケーキ

全然おいしそうに撮れませんでしたがそこそこおいしくできたので記録しておきます。

f:id:kitchenobake:20190221101949j:plain

材料

◇生地

ホットケーキミックス  100g

砂糖          40g

卵           1個

バター         70g

紅茶          茶葉適量

◇りんご

りんご          1個

ラニュー糖       10g

レモン汁         小さじ1

 

手順

1.りんごフィリングを作る

先に生地に入れるフィリングを作っておきます

りんごをさいの目切りに切り、グラニュー糖とレモン汁を回しかける。耐熱容器に入れてラップをして電子レンジへ。

500Wで8-10分くらい。

→先に電子レンジにかけて、りんごの水分を抜いておきます。生のりんごをそのままフィリングにすると焼き上げる時に水がたくさん出て、生地の中身がぐちゃぐちゃになってしまいます。 

f:id:kitchenobake:20190818193916j:plain

2.生地を混ぜる

生地の材料を全て混ぜます。まずはバターと砂糖→次に卵→ホットケーキミックス

大きめの茶葉を使うときは適度に手で粉々にして混ぜます

 

3.りんごフィリングと生地を混ぜる

4.型に流し込み、空気を抜く

5.りんごフィリングが残っている場合は上に散らす

6.180℃で30分焼く

竹ぐしをさして、生地が付いてこなくなるまで焼きます

7.焼きあがったらラップに包む

粗熱が取れたら冷蔵庫に入れます

→焼き上がりは非常にぱさぱさしています。一日くらい冷蔵庫で寝かすとしっとりします。

 

 

他のりんご系の記事たち

 

kitchenobake.hatenablog.com

 

 

kitchenobake.hatenablog.com

 

 

kitchenobake.hatenablog.com

 

 

kitchenobake.hatenablog.com