おかっておばけ

おかっておばけ

ほとんど1記事30秒

【ハロウィン】蜘蛛の巣アップルパイを焼きました

 前回の続きです。

 kitchenobake.hatenablog.com

f:id:kitchenobake:20181021131746p:plainインパクトのあるハロウィンお菓子を作ってみたいな」

f:id:kitchenobake:20181021131858p:plain「目玉ゼリーとか人体系レシピかな?」

f:id:kitchenobake:20181021131746p:plain「ぐろいのはちょっと」

f:id:kitchenobake:20181021131858p:plain「シンプルな蜘蛛の巣型 アップルパイはどうでしょう」


 アップルパイって冷凍パイシートを使って簡単に作れますよね。パイの上の部分をあみあみにするのではなく、蜘蛛の巣っぽくして見たらハロウィンナイト感が出るのではないかと思いやってみました。

まずはこちらのりんごをカットしてフィリングを作ります。 

f:id:kitchenobake:20181021104056j:plain

砂糖・レモン汁・お水を入れてりんごがくったりするまで

f:id:kitchenobake:20181021104109j:plain

冷凍パイシートは8角形に切ります。しかし後程わかりますが土台は丸型でも大丈夫です。

f:id:kitchenobake:20181021104125j:plain

先ほど作ったフィリングを載せ、冷凍パイシートのふちをパイシートで二重にします。土手を作るイメージです。

f:id:kitchenobake:20181021104143j:plain

細く切った冷凍パイシートを蜘蛛の巣っぽく載せていきます。

f:id:kitchenobake:20181021105053j:plain

 焼きます。

。。

。。。

。。。。

こんな感じになりました。

f:id:kitchenobake:20181021105103j:plain

もう少しこだわればより「それらしい」形になったと反省です。

 

 

今週のお題「ハロウィン」