簡単お鍋_白菜と豚のミルフィール鍋
年末のお休みは外食なしで乗り切ろうとしています。近所のスーパーにお買い物に行くのってとても楽しいですね。
昨日の晩御飯のお鍋は、お野菜を手軽にたくさんとれました。非常に簡単なので平日夜にも作れそうです。
白菜と豚のミルフィーユ鍋
材料
A
白菜 1/3
豚肉(部位は何でも) 400g
B
あわせだし 500g(お鍋ひたひたになるまで)
お酒 大さじ2
醤油 小さじ2
ごま油、おろしにんにく、おろししょうが 各小さじ1
手順
とっても簡単
0.昆布とかつおでおだしをとります。
1.白菜と豚肉を交互に重ね、10cmくらいに切ります
2.鍋に切り口が上を向くように敷き詰めます
3.Bを投入して弱火でことこと15分くらい煮込みます
弱火で待ったほうが豚肉が柔らかく仕上がります
4.出来上がり!
お好みのおつゆでどうぞ。 ポン酢も試してみましたが、そのままおだしで頂くのがおいしい気がします。
もう少しおだしが濃い目でもよかったかもしれません。次は白だし追加してみます。