おかっておばけ

おかっておばけ

ほとんど1記事30秒

はじめての分厚いとんかつ

揚げ鍋を買ってからというもの、揚げ物に対する抵抗が一気になくなり揚げ物と親密ほくほくな関係です。以前はお鍋が焦げ付いたり油がはねたりとかなり抵抗が強かったのですが、揚げ鍋素晴らしいです。悩みゼロ。

 

今回は初めてトンカツに挑戦した時のお話です。

 

トンカツ、実はあまり親しみがありませんでした。実家での揚げ物といえば唐揚げ、コロッケ。トンカツをそもそもあまり食べたことがないこともあり、外食でも積極的には頼まず。ということであまりイメージ図が明確ではなかったのですが、お料理の本に毎週作りたい人気おかずとして載っていたので新米おかってさんとしてチャレンジ。

 

やってみたら簡単&美味しい!

 

ということで記録です。

 

 

■工程

 

下準備として脂と肉の境目に裏表とも切り込みを入れ、さらに叩いて柔らかくします。

塩こしょうで下味をつけたら、卵とパン粉をつけます。 

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このあとパン粉を馴染ませるため冷蔵庫で30分ほどお休み。

こうすると揚げる時衣がおちません。と書いてあったのでやってみたらびっくりするほどその通りでした。

 

 

170度ぐらいの中低温で8分くらいじっくり揚げました。

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やたらと触らない!!綺麗なきつね色になるまで待ちます。

 

 

 出来上がりがこちら。

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 じゃん。

いい揚げ色です(´・ω・`)じゅーしー

 

 お皿もお気に入りなので激写。

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お肉はおいしいです。

リクエストがあったらまたやってみたいです。

 

今週のお題「得意料理」