ゼラチンで作る二層の抹茶プリン
冷蔵庫に入れて固めるだけ!
材料
抹茶 5g
グラニュー糖 40g
牛乳 300g
生クリーム 50g
ゼライス 1袋
溶かす用のお湯 20gくらい
手順
1.抹茶とグラニュー糖を混ぜておく
2.牛乳と生クリームを混ぜ、電子レンジで温めておき、1と混ぜる
3.ゼライスを80℃のお湯で溶かし、2と混ぜる
茶こしなどを使って器に入れるとだまが取り除けます
4.冷蔵庫で冷やし固める
この時、ラップをしないと表面がしわしわになってしまいます
出来上がりがこちら!ひっくり返してみましたが、抹茶が沈殿して二層になっています。
さあ、お皿に出してみましょう!ぷるんっ!!
ぺちゃ。。。
ちょっとつぶれてしまいましたがプルプルでした。
なお、ラップをかけずに冷蔵庫に入れるとこんな風にしわしわになってしまいます
今週のお題「雪」