おかっておばけ

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4種類のスパイスで作るタンドリーチキン

スパイスで作る!から連想するのはすり鉢や無数のスパイスボトル…。ですがこのレシピではスパイス4種類で簡単にタンドリーチキンができちゃいます。

 

カレー粉を使わなくても4種類のスパイスで十分です。ちなみに、この4スパイスで、もちろんカレーも作れます。

そのスパイスはこちら↓

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上の黄色いのがターメリック(ウコン)、ここから時計回りにコリアンダークミンレッドチリペッパー

黄色と赤は色がメインな気もしますが、茶色い人たちはまさにカレーの香りがします。ぜひかいでほしいです。たまりません。

 

作り方の手順は簡単。

  1. 混ぜる
  2. 漬け込む(できたら一晩)
  3. 焼く

豪快簡単でもおいしい。しかも安い。これこそ真のお助けレシピかもしれません。

 

さて、まずは1.混ぜる から。

鶏肉をお好みの大きさに切り、ヨーグルトに漬けます。写真はケチャップを大さじ1加えた後のもの。

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ここに先ほどのスパイス、塩コショウ少々、はちみつ、しょうがとニンニクチューブ少しをお好みで投入します。

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そして揉みます。

 

ちょっと発色が微妙で気になるなあ、という方は追加でパプリカパウダーを加えてみてください。

こんな感じで100均に売っているやつです。色は真っ赤。

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これを加えると…

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あまり差が出なくて恐縮ですが、結構明るく赤くなります。

 

そして、こちらを一晩冷蔵庫で寝かします。zzz。

寝かす時間は数時間でも構いません。

 

あっという間に最後の工程、3.焼く です。

フライパンに油を敷いて軽く焦げ目がつくまで焼きます。最後にバターを入れると香りが立っておいしいです。

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出来上がり!!!

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分量もそんなに考えなくても適当でかなりいい感じに行けます。肉300g位に対してスパイス4種の総量が大さじ2位がスタンダードレシピな気がしますが、辛いのが好きなのでスパイス多めで作りました。

 

ペロリでした。

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