4種類のスパイスで作るタンドリーチキン
スパイスで作る!から連想するのはすり鉢や無数のスパイスボトル…。ですがこのレシピではスパイス4種類で簡単にタンドリーチキンができちゃいます。
カレー粉を使わなくても4種類のスパイスで十分です。ちなみに、この4スパイスで、もちろんカレーも作れます。
そのスパイスはこちら↓
上の黄色いのがターメリック(ウコン)、ここから時計回りにコリアンダー、クミン、レッドチリペッパー。
黄色と赤は色がメインな気もしますが、茶色い人たちはまさにカレーの香りがします。ぜひかいでほしいです。たまりません。
作り方の手順は簡単。
- 混ぜる
- 漬け込む(できたら一晩)
- 焼く
豪快簡単でもおいしい。しかも安い。これこそ真のお助けレシピかもしれません。
さて、まずは1.混ぜる から。
鶏肉をお好みの大きさに切り、ヨーグルトに漬けます。写真はケチャップを大さじ1加えた後のもの。
ここに先ほどのスパイス、塩コショウ少々、はちみつ、しょうがとニンニクチューブ少しをお好みで投入します。
そして揉みます。
ちょっと発色が微妙で気になるなあ、という方は追加でパプリカパウダーを加えてみてください。
こんな感じで100均に売っているやつです。色は真っ赤。
これを加えると…
あまり差が出なくて恐縮ですが、結構明るく赤くなります。
そして、こちらを一晩冷蔵庫で寝かします。zzz。
寝かす時間は数時間でも構いません。
あっという間に最後の工程、3.焼く です。
フライパンに油を敷いて軽く焦げ目がつくまで焼きます。最後にバターを入れると香りが立っておいしいです。
出来上がり!!!
分量もそんなに考えなくても適当でかなりいい感じに行けます。肉300g位に対してスパイス4種の総量が大さじ2位がスタンダードレシピな気がしますが、辛いのが好きなのでスパイス多めで作りました。
ペロリでした。
他の簡単スパイス記事です
今週のお題「得意料理」