おかっておばけ

おかっておばけ

ほとんど1記事30秒

ふくろうパンをつくるとき。

基本の白パンを焼く前に少し手を加えるだけで可愛いパンが出来上がるのが楽しくて、前回のはりねずみパンに引き続き今度はふくろうパンに挑戦してみました。

 

ふくろうパンって何…?という疑問にお答えしますと、

デフォルメされたふくろう的なパンです。 

いろんな仲間がいるふくろうですが、今回は絵本に出てきそうなやつを。

 

 

材料

★ホームベーカリー生地コース

★5つぶん

  • お水      75g
  • 砂糖      12g
  • 塩       2g
  • 強力粉     140g
  • バター     25g
  • ドライイースト 3g

★卵・牛乳(スキムミルク)はお好みでいれてもいいですが、入れなくても十分においしくできます。

入れる場合は、スキムミルク3g、卵Mサイズ1/4約10g

 

工程とポイント

一次発酵まではホームベーカリーにお任せです。

ベンチタイムをとったら切り分けて成形し、30-40度で30分ほど二次発酵させます。

 

 ポイントは

  • キッチンバサミの切込みは浅めでOK。深いと針になってしまいます
  • 羽は膨らんだときに取れてしまわないようしっかりつけること
  • 耳もぎゅっと握って作ること

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こんな感じで羽とくちばしをつけて

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おなかにもよう。

じゃきじゃき。

 

さあ、180度で18分くらい加減を見ながら焼きます。

 

出来上がり…!

 

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目を書いて出来上がり!

中にカスタードやチーズを入れても楽しいかも。

 

 

白パンに黒豆を目に見立てて二つ載せ、メンフクロウの顔を表現してもかわいいかもしれませんね。

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バターをつけていただきました。

 

前回のはりねずみパンはこちら。

 

kitchenobake.hatenablog.com

 

 

今週のお題「得意料理」